Что теперь будет с жителями аварийных домов

Министерство строительства предложило новые механизмы расселения жильцов из аварийных домов…


Регионы будут давать субсидии и соципотеку с минимальными ставками. Людям, которые не смогут оплачивать содержание собственного жилья, предложат жилфонды. А если дома можно будет восстановить, из них не придется переезжать.

Сейчас все эти варианты обсуждаются. Есть рабочая группа, которая занимается подготовкой законодательных актов. То есть, продумываются инструменты поддержки инвесторов, вкладывающих средства в развитие территорий. Также вносятся предложения по перерасходованию федеральных средств таким образом, чтобы субсидировать людей и поощрить застройщиков.

Закрепление нововведений на бумаге планируется до конца июня 2019 года. Пока документы по изменениям обсуждаются, эксперты составляют подзаконные акты. Жильцам из аварийных домов думают давать базовые гарантии и дополнительные возможности.

Как поясняет Светлана Разворотнева, НП «ЖКХ Контроль», под базовой гарантией понимают выкупную стоимость жилища. Это средства, которые люди смогут тратить на покупку новых квадратных метров либо получение жилья в спецжилфонде, если он есть в регионе (решение принимается местными властями).

В жилищном фонде смогут проживать собственники квартир из аварийных домов с семьями в течение неограниченного срока, если откажутся от выкупной стоимости. Им дадут квартиру той же площади, что была у них. Единственное, что жилье в спецжилфонде не разрешено приватизировать.

В то же время в минстрое объясняют, что это оптимальный вариант для тех, кто не в состоянии самостоятельно уплачивать налоги, взносы на ремонт и другие расходы за содержание жилища. Из жилищного фонда можно в любой момент выехать – на съемную или купленную квартиру.

Дополнительные возможности – это соципотека и субсидии на покупку новых квадратных метров. Условия соципотеки достаточно заманчивы. В качестве первого взноса предлагают брать выкупную стоимость. Процент по кредиту хотят субсидировать – списать 7,75% рыночной ставки. Правда, механизм пока не закреплен законодательно, а условия ипотеки все еще обсуждаются рабочей группой.

Читайте также  Сингапурский банк приостановил кредитование недвижимости в Лондоне

Минстрой пытается создать целый набор инструментов, которые в дальнейшем смогут использовать регионы, вне зависимости от своей социально-экономической ситуации. То есть, в отдельных населенных пунктах даже в пределах одного региона смогут задействовать все дополнительные возможности или часть из них. Иными словами, в больших городах легче привлечь инвесторов, а в маленьких и отдаленных, которые население массово покидает – реализовать субсидии. Полученные средства люди смогут вложить в дом на новом месте.

Сейчас уточняется и законодательная база. Виктор Рожков, «Народная оценка качества», объясняет, что пока еще прописываются критерии, по которым дома будут признаваться аварийными. Тем более что есть ветхие дома. Параметры для конкретизации обоих понятий в ведомстве уже подготовили. По мнению Разворотневой, это позволит избежать ситуаций, когда аварийные дома не ставят в очередь на расселение.

Законодательные акты с критериями по определению «ветхого жилища» планируют подготовить уже в нынешнем году. Для их ремонта будут создавать подпрограммы. Пока важно составить для регионов такие модели работы с этими помещениями, чтобы к ветхим не относили аварийные здания. Кроме того, необходимо решить вопрос с финансированием – будет ли капитальный ремонт оплачиваться из фондов или удастся частично покрыть расходы из бюджета нацпроекта.